Krasnoperka 001Красноперка (Scardiniuserythrophtalmus) - красноперка распространена в реках и озе­рах средней и южной части СНГ. В Сибири и бассейне Ледовитого океана отсутствует.

Средний вес 100-400 г, отдельные экземпляры могут достигать 2 кг.

По образу жизни красноперка близка к плотве, но в отличие от нее почти никогда не встре­чается на течении и не выходит из зарослей во­дных растёний на открытую воду. Главное местопребывание красноперки — заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Питается в основном растительной пищей — водорослями и водными растениями. Меньшее значение в питании имеют ракообразные, моллюс­ки, личинки насекомых и сами насекомые.