Турнир любителей фидера «Feeder Feelings». Первый этап 2019 года.
Агроэкоусадьба база отдыха-рыбное хозяйство «Щарка». 18-19.05.2019г.
Организаторы турнира: Лига рыболовов-любителей «Аматары» под эгидой ОО «БРИК».
Ежегодные любительские состязания по ловле рыбы фидером.
Использованы материалы пользователя alexi87 на интернет-портале antfish.com (https://antfish.com/reviews/3830) и со страницы Лиги рыболовов-любителей «Аматары» (https://www.facebook.com/pg/liga.amatary/posts/)
Прошедшие выходные выдались весьма жаркими для любителей фидерной ловли. Знаменитый рыбхоз «Щарка» принимал первый этап Турнира Любителей Фидера – 2019, на который съехалось 10 команд и более 60 участников со всех уголков Беларуси. Мероприятие получилось знаковым – не только в плане организации и количества пойманных трофеев, но также и в том плане, что именно в эти даты Турнир отпраздновал свой пятилетний юбилей.
Тренировки
Щарка представляет собой хозяйство, состоящее из множества изолированных друг от друга прудов, гидрорежим, видовой состав и условия ловли в которых разительно отличались между собой. В одном водоеме приходилось делать ставку на мелкую плотву, ерша и карасика, в другом – целенаправленно ловить некрупного карпа, в третьем были все шансы на поимку трофейной рыбы.
То, что данный этап простым не будет, участники знали, и к сложностям морально были готовы. Поскольку каждая из зон ловли предполагала рыбалку на разных водоемах, задачей рыболовов было разобраться с каждым из них, подобрать наиболее выигрышную тактику и в соответствии с этим построить свою командную стратегию.
К тренировкам ребята подошли ответственно. В отведенные для тренировок дни пруды не пустовали – команды сменяли друг друга, а в сети то и дело мелькали фотографии уловов, среди которых проскакивали карпята, неплохие караси и даже крупные амуры.
В одну из последних тренировок участнику витебской команды VRT Юрию Мещанинову, удалось поймать амура весом более пяти килограмм – такую рыбу и на обычных рыбалках ловишь нечасто, не говоря уже о соревнованиях. Забегая вперед, отмечу, что именно ему удалось разобраться с водоемом лучше других, а потому именно Юра и взял золото в личном зачете.
Соревнования
На дни соревнований синоптики прогнозировали хорошую, теплую погоду. По заверениям тренировавшихся участников, именно в такую погоду рыба была наиболее активна, а потому все надеялись на хороший клев. Обнадеживала и информация от руководства рыбхоза – мол, каждый из прудов был дополнительно дозарыблен перед соревнованиями, а потому активность ее должна быть высокой.
Тем не менее, далеко не все пошло так, как задумывали. Как и в случае с тренировками, на одних прудах клевали мерные карпята, караси и амуры, на других же участникам приходилось довольствоваться ершами, плотвой и мелкими карасиками. Были и такие зоны, в которых спортсменам так и не удалось уйти от нуля.
Традиционно хорошо работали края зон – именно здесь отмечались максимальные уловы оба дня соревнований.
Влетали и настоящие бонусы – «биг-фишем» соревнований стал амур, его вес превысил пятикилограммовую отметку. Поймал его Сергей Анкуда из команды «Сиротки».
В зависимости от результатов жеребьевки, можно было наблюдать две совершенно разные тактики. Первая – ловля карпа и иной крупной рыбы в уловистых зонах. Здесь в ход шли мощные снасти, питательные корма, а также большое количество крупной фракции и животного компонента. Пойманной рыбы было немало, равно, как и обрывов, разогнутых крючков и сходов под самым берегом. Второй – ловля мелочи в малорыбных зонах. Здесь все стандартно – легкие пикерные снасти, активный корм, мотылик, опарыш и все то, что характерно для классических рыболовных соревнований.
Финальный свисток прогремел, как всегда неожиданно. Томительное ожидание, и вот они, результаты.
Командный зачет
Первое место – VR Team, Витебск
Второе место – Raivon, Минск
Третье место – ВВТ, Минск
Личный зачет
Первое место – Мещанинов Юрий, VR team
Второе место – Урбанович Юрий, ВВТ
Третье место – Горелик Игорь, Raivon.