Правила спортивного лова по принципу «поймал-отпусти» (ПО)
КАРП

 

К рыбалке допускается рыболов, имеющий при себе следующие приспособления для ловли карпа: безбородый крючок/ карповый мат/ подсачек/ антисептик/ пинцет/ ведро с водой.

Приманка: применяется только искусственная приманка – бойлы (небольшой шарик из твёрдого варёного теста). Приманка закрепляется не на крючке, а на специальном „волосе“, который отходит от цевья крючка.

Вываживание:

– при вываживании нельзя ловить подсачеком рыбу, его необходимо располагать в воде и заводить в него рыбу. Если вы будете преследовать рыбу подсачеком, это сильно напугает карпа. Когда рыба уже у берега, держите удилище высоко, чтобы голова рыбы смотрела вверх. Как только сдавшийся карп показался на поверхности, плавно заведите его в подсачек. Не спешите доставать его из воды, дайте рыбе немного успокоиться. Удочку следует положить на берег.

Извлечение приманки:

– пока рыба «отдыхает» в подсачеке, самое время подготовить ведро с водой, мат, антисептик, фотоаппарат, весы и на всякий случай пинцет. За это время рыба как раз успокоится. Осторожно извлеките рыбу из воды и положите ее на мат. Обязательно поливайте как можно чаще рыбу водой, чтобы не дать ей высохнуть. Если крючок удалось вытащить руками, это хорошо. Если же он зацепился прочно, то воспользуйтесь пинцетом, при этом хватайтесь за крючок максимально близко к месту засечки. Вы должны убедиться, что не захватили случайно кожу рыбы. Когда крючок извлечен из пасти, уберите все снасти в сторону и внимательно осмотрите трофей. Все раны, порезы необходимо обработать антисептиком.

Взвешивание:

– если вы не на официальных соревнованиях, и вам не нужно класть рыбу в мешок для контрольного взвешивания, то взвесьте рыбу прямо в сетке подсачека. Нужно просто заранее взвесить пустой подсачек, а потом вычесть его вес из общего веса с рыбой в подсачеке. Важно производить взвешивание строго над матом, не поднимая при этом рыбу высоко от земли. Если у рыбы начала идти кровь из жабр, ее следует срочно опустить в воду (данное явление подобно носовому кровотечению у человека). Дайте ей продышаться в воде и потом можете снова произвести взвешивание.

Фотосессия:

– при фотографировании трофея, заранее приготовьте фотоаппарат, до извлечения рыбы из воды. Расположитесь удобно и всегда держите рыбу над матом. Не переусердствуйте с усилием. Трофей нужно держать крепко, но бережно, не надо поднимать ее слишком высоко. Для хорошей фотографии достаточно просто приподнять карпа над матом на несколько сантиметров. Нужно быть всегда готовыми к тому, что рыба может неожиданно дернуться. Если рыба никак не может успокоиться, вы должны руководствоваться тем, что сохранность рыбы важнее хорошей фотографии.

Отпуск рыбы в пруд:

– после фотосессии следует бережно положить рыбу на мат. Убедитесь, что рыба надежно лежит и не выскользнет при переноске. Аккуратно поднесите ее к воде. В воду рыбу следует класть так, чтобы ее положение было естественным и ровным. Слегка придержите ее, пока она не будет готова плыть. Вы должны находиться рядом и поддерживать ее ровно столько, сколько потребуется времени на ее «акклиматизацию». Забудьте в этот момент о ваших драгоценных минутах ловли, возможных поклевках и так далее. Не сводите глаз с рыбы, пока она не скроется из виду. Забота о рыбе – самая главная часть карпфишинга. Относитесь уважительно и бережно к каждой рыбе, независимо от ее размеров!

Запрещается отпускать рыбу с повреждениями! Рыбу с повреждениями рыболов обязан извлечь из водоема с дальнейшей оплатой по тарифам рыбного хозяйства Щарка.

При нарушении данных правил администрация отстраняет рыболова от рыбалки и взыскивает доплату в размере 20 рублей. Рыболов обязуется оплатить доплату незамедлительно. Стоимость билета (рыбалки) не возвращается, улов изымается в полном объёме. Рыболов, нарушивший установленные правила, вносятся в список нарушителей, следствием чего является запрет на посещение рыбного хозяйства Щарка в течение 1 года. Окончательное решение по допуску рыболовов к спортивной рыбалке по принципам ПО принимает администрация водоема.

Подписывая договор (путевку) на спортивный лов карпа по принципу ПО, рыболов (агроэкотурист) соглашается с настоящими Правилами и мерами ответственности за их нарушение.

 

 

 

 

 

 

 

Администрация.